Праведный Иоанн Кронштадтский, чудотворец

Праведный Иоанн Кронштадтский, чудотворец

Праведный Иоанн Кронштадтский, чудотворец

Святой праведный Иоанн Кронштадтский (Сергиев Иван Ильич) родился 1 ноября (19 октября по старому стилю) 1829 г. в семье бедного дьячка села Суры Пинежского уезда Архангельской губернии. При крещении был наречен Иоанном в честь преподобного Иоанна Рыльского.

Отец с раннего детства постоянно брал Иоанна в церковь и тем воспитал в нем особенную любовь к богослужению. Уже в детстве ему была свойственна особая чуткость к проявлениям духовного мира: в шестилетнем возрасте Иоанн сподобился явления своего Ангела Хранителя.

При помощи отца отрок Иоанн начал учиться грамоте. Но грамота вначале плохо давалась мальчику. Это его печалило, но это же подвигло и на особенно горячие молитвы к Богу о помощи. Отец его, собрав последние средства, отвез его в Архангельское приходское училище.

Иоанн стал отлично учиться: одним из первых окончил училище, первым окончил Архангельскую духовную семинарию и был принят на казенный счет в Санкт-Петербургскую духовную академию.

Когда он учился в семинарии, умер его отец. Иоанн хотел из семинарии искать себе место диакона или псаломщика, чтобы содержать оставшуюся без средств к существованию мать. Но она настояла, чтобы он поступил в академию.

Поступив в Петербургскую Духовную академию, молодой студент не оставил свою мать без попечения: он выхлопотал себе в академическом правлении канцелярскую работу и весь получавшийся им скудный заработок полностью отсылал матери.

Учась в академии, Иоанн первоначально склонялся посвятить себя миссионерской работе в Сибири и Северной Америке. Размышляя однажды о предстоящем ему служении церкви во время уединенной прогулки по академическому саду, он, вернувшись домой, заснул и во сне увидел себя священником, служащим в Кронштадтском Андреевском соборе, в котором в действительности он никогда еще не был. Он принял это за указание свыше. Скоро сон сбылся с буквальной точностью.

В 1855 г., когда Иоанн Сергиев окончил курс академии со степенью кандидата богословия, ему предложено было вступить в брак с дочерью протоиерея Кронштадтского Андреевского собора Константина Новицкого Елизаветою и принять сан священника для служения в том же соборе. Вспомнив свой сон, он принял это предложение. Брак о. Иоанна, который требовался обычаями церкви для иерея, проходящего свое служение в миру, был только фиктивный.

12 декабря 1855 г. отец Иоанн совершил свое первое священническое служение в Свято-Андреевском соборе города Кронштадта. С этого времени отец Иоанн начал неустанную проповедь в храме и в частных домах, постоянно занимался делами благотворительности, преподавал в гимназии, учредил в Кронштадте "Дом трудолюбия" для бедняков.

В январе 1899 г. при Иоанно-Предтеченском храме "Общества религиозно-нравственного просвещения" на Выборгской стороне было основано "Иоанно-Предтеченское братство трезвости".

В том же году он основал женскую монашескую общину, которая в 1900 г. была преобразована в Сурский Иоанно-Богословский общежительный женский монастырь.

В Кронштадте в отце Иоанне открылся дар чудотворения, который прославил его на всю Россию и даже далеко за пределами ее. Излечивались молитвою и возложением рук отца Иоанна самые тяжкие болезни. Исцеления совершались как наедине, так и при большом стечении народа, а весьма часто и заочно.

Более 25 лет отец Иоанн преподавал Закон Божий в Кронштадтском городском училище и в Кронштадтской классической гимназии, где он славился как замечательный педагог-законоучитель. Он никогда не прибегал ни к чрезмерной строгости, ни к нравственному принижению неспособных.

У отца Иоанна мерами поощрения не служили отметки, мерами устрашения – наказания. Успехи рождало теплое, задушевное отношение его как к самому делу преподавания, так и к ученикам. Поэтому у него не было "неспособных". На его уроках все без исключения жадно вслушивались в каждое его слово. Это была живая беседа, увлекательная речь, интересный, захватывающий внимание рассказ. Особенное значение отец Иоанн придавал чтению житий святых и всегда приносил на уроки отдельные жития, которые раздавал учащимся для чтения на дому.

Слава о нем как о знаменитом пастыре, проповеднике и чудотворце (известно огромное число совершенных им исцелений) быстро распространилась повсюду; в Кронштадт тянулись десятки тысяч богомольцев. "Всероссийский батюшка" (как называли отца Иоанна) сам постоянно путешествовал по стране, посещая самые глухие ее уголки. Почти ежедневно отец Иоанн совершал Божественную литургию, призывая свою паству как можно чаще причащаться Святых христовых тайн.

Его имя стало известным и уважаемым в православном мире также благодаря изданию им своих духовных дневников (наиболее известна его книга "Моя жизнь во Христе"). Замечательным памятником святой личности отца Иоанна являются три тома его проповедей, содержащие общим счетом до 1 800 страниц. Впоследствии накопилось еще очень много отдельных сочинений отца Иоанна, издававшихся отдельными книжками в огромном количестве. "Моя жизнь во Христе" уже вскоре после своего выхода в свет настолько привлекла к себе всеобщее внимание, что была переведена на несколько иностранных языков, а у англиканских священников сделалась даже любимейшей настольной книгой.

19 ноября 1907 г. отец Иоанн, первый среди священников, вступил в "Союз русского народа".

В ноябре 1908 г. отец Иоанн тяжело заболел и стал готовиться к кончине. 10 декабря 1908 г. всероссийский пастырь отслужил свою последнюю Литургию и в последующие дни причащался дома.

20 декабря 1908 г. утром святой праведный Иоанн Кронштадтский скончался. Его похороны состоялись при совместном молении множества епископов, священников и стотысячной народной толпы. Мощи праведника почивают в нижнем храме Свято-Иоанновского женского монастыря "на Карповке", который он в свое время основал.

Канонизация преподобного Иоанна в Русской Православной Церкви состоялась в июне 1990 г.

День памяти святого праведника Иоанна Кронштадтского – 2 января (20 декабря по старому стилю), в день его блаженной кончины.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Праведный Иоанн Кронштадтский, чудотворец" в других словарях:

  • Иоанн Кронштадтский — Иван Ильич Сергиев …   Википедия

  • ИОАНН КРОНШТАДТСКИЙ — Прав. Иоанн Кронштадтский. Офорт В. А. Боброва. 1900 г. (ГИМ) Прав. Иоанн Кронштадтский. Офорт В. А. Боброва. 1900 г. (ГИМ) (Сергиев Иоанн Ильич; 19.10.1829, с. Сура Пинежского у. Архангельской губ. 20.12.1908, Кронштадт), св. прав. (пам. 1 июня …   Православная энциклопедия

  • Иоанн Кронштадтский — в миру Иван Ильич Сергиев (1829 1908), церковный деятель, проповедник, духовный писатель. Протоиерей и настоятель собора Андрея Первозванного в Кронштадте. С 1880 х гг. получил широкую известность как проповедник. При жизни почитался как… …   Энциклопедический словарь

  • Johannes von Kronstadt — (russisch Иоанн Кронштадтский/ Ioann Kronschtadtski, bürgerlich Iwan Iljitsch Sergijew, russ. Иван Ильич Сергиев; * 19. Oktoberjul./ 31. Oktober 1829greg. in Sura, Gouvernement Archangelsk; † 20. Dezember 1908jul./ 2 …   Deutsch Wikipedia

  • Жизнь с Богом (издательство) — «Жизнь с Богом» («La Vie avec Dieu»)  христианское издательство, существовавшее в Брюсселе с 1945 по 2000 годы. Основано Ириной Михайловной Посновой, католичкой по вероисповеданию, дочерью русского историка Церкви Михаила Эммануиловича… …   Википедия

  • Трезвость в Православии — Содержание 1 Понятие трезвости в Христианстве 2 Трезвость в библейской традиции …   Википедия

  • Трезвость в православии — В этой статье отсутствует вступление. Пожалуйста, допишите вводную секцию, кратко раскрывающую тему статьи …   Википедия

  • Иван — а, муж.; стар. Иоанн, а.Отч.: Иванович, Ивановна; разг. Иваныч.Производные: Иванка; Иваня; Иванюха; Иванюша; Ивася; Ивасик, Иваха; Иваша, Иша; Ишута; Ваня; Ванюха; Ванюша; Ванюра; Ванюся; Ванюта (Ванютя); Ванята; Ива.Происхождение: (Др. евр. имя… …   Словарь личных имен

  • ЗЛО — [греч. ἡ κακία, τὸ κακόν, πονηρός, τὸ αἰσχρόν, τὸ φαῦλον; лат. malum], характеристика падшего мира, связанная со способностью разумных существ, одаренных свободой воли, уклоняться от Бога; онтологическая и моральная категория, противоположность… …   Православная энциклопедия

  • ГОМИЛЕТИКА — [от греч. ὁμιλία беседа, общение, собрание и лат. ethica учение о нравственности], наука о церковной проповеди, в систематическом порядке излагающая учение о данном виде пастырского служения. Гомилией или беседой называется первая, самая древняя… …   Православная энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»